当前位置:
首页
> 党务公开 > 党组织履行职责
中共舟山市定海区财政局党组2015年度
履行党风廉政建设主体责任情况报告
发布日期:2016-01-21 浏览次数: 来源:区财政局

中共舟山市定海区委:

根据《中共舟山市定海区委区政府办公室关于做好党委(党组)履行党风廉政建设主体责任情况报告工作的通知》(定党政办发〔2014〕87号)文件精神,现将定海区财政局党组2015年度履行党风廉政建设主体责任情况和党组书记履行“第一责任人”职责情况报告如下:

一、中共舟山市定海区财政局党组履行党风廉政责任建设主体责任情况

2015年,区财政局党组在区委、区政府、区纪委的正确领导下,认真学习贯彻新形势下中央对反腐倡廉建设的新要求,紧紧扭住履行党组主体责任这个牛鼻子,切实落实党风廉政建设责任制,牢固树立法治理念,深化廉政宣教和管理制度创新,加大正风肃纪力度,加强风险防控,积极推进惩防体系建设,较好地完成了党风廉政建设各项任务。

(一)加强组织领导,层层落实党风廉政责任制。一是履行主体责任。深刻领会“两个责任”和纪检“三转”的精神实质,严格履行局党组主体责任、“一把手”负总责、领导班子成员“一岗双责”机制。党风廉政建设作为党的建设和队伍建设的重要内容,纳入局领导班子重点工作,层层分解落实工作责任。二是狠抓工作落实。年初及时召开专题会议,研究制定当年党风廉政建设和反腐败工作安排,对班子成员、各科室负责人党风廉政工作的目标任务进行明确,对年度工作进行部署。继续推行局长与各科室主要负责人签订年度党风廉政建设责任书的目标责任制度,将廉政责任细化分解到局班子成员、责任科室和责任人。三是强化督查考核。局党组在年中、年末等阶段都要听取专题汇报,分析研究部署党风廉政建设工作,并组织力量定期、不定期开展督查,发现问题及时纠正。制定落实党风廉政建设责任制提升方案并积极组织实施。按照“为民、务实、清廉”的要求,把机关效能建设、党风廉政建设和完成财政各项目标任务紧密结合起来,做到同部署、同考核。将廉政工作作为年终干部的重要考核内容,在廉政考核上实行“一票否决制”。

(二)严明党的纪律,坚决维护党章的权威性和严肃性。局党组坚持把维护党章权威、严明党的纪律作为党风廉政建设的第一项任务,自觉担负起执行和维护党的纪律的责任。坚定贯彻落实党的群众路线,认真学习贯彻习近平同志关于“新形势下坚持从严治党”等重要讲话精神,积极组织开展“三严三实”教育,局党组书记带头作以“自觉践行三严三实,倾心做好财政工作”为专题的廉政党课,要求财政干部以“三严三实”作为做人做事、为官用权的标杆和准则,自觉践行三严三实,倾心做好财政工作。把严守政治纪律和政治规矩列入党组中心组和党支部学习计划,开展“严明政治纪律、严守政治规矩”专题教育,引导党员干部自觉遵守和维护党章,自觉贯彻执行习近平总书记提出的“五个必须、五个决不容许”要求,确保政令畅通,令行禁止。组织学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,将这两部党内法规纳入中心组学习、党课、党员学习的重要内容。

(三)落实干部选用规定,建好财政干部队伍。局党组紧紧围绕提高选人用人群众满意度这条主线,做好财政干部骨干队伍的培养、选拔和优化工作。通过组织推荐方式将4名中层副职提任为中层正职、新提任2名业务好、能力强、政治可靠的年轻干部担任中层副职。出台《舟山市定海区财政局中层后备干部管理办法》,加强对后备干部的培养管理。根据建设复合型财政干部队伍的要求,开展中层干部和一般干部业务岗位的交流,开展“一帮一·师带徒”师徒结对活动,提升年轻干部综合业务水平。健全完善干部考核机制,更大程度地激发财政干部想干事、能干事、干好事的积极性。

(四)改进工作作风,切实维护群众利益。局党组坚持群众利益无小事,把群众是否满意、服务对象是否满意作为检验财政工作的根本标准。把“城乡结对、共创文明”结对共建项目落实到位,组织党员、干部深入社区、企业、农户开展调研,为更好地做好财政工作打下坚实基础。积极发挥党员志愿者队伍作用,在全局组织发起“认领微心愿,传递正能量”活动,帮助社区困难群众实现“微心愿”30个。认真贯彻落实中央“八项规定” 和省市区及财政系统各项规定,驰而不息抓好反“四风”。大力创建“青年文明号”、“巾帼示范岗”等,增强为人民服务的观念,切实转变工作作风。广大财政党员干部服务广大人民群众的行动更加自觉,科学理财、用财、管财的能力有效提升。

(五)强化监督制约,规范权力运行。局党组认真学习贯彻习总书记“把权力关进制度的笼子里”的重要讲话精神,建立健全各项规章制度。领导干部按照规定认真做好个人有关事项报告,接受组织监督。执行好《舟山市定海区财政局建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年实施细则》,印发《定海区财政局关于认真落实2015年党风廉政建设和反腐败工作组织领导与责任分工的通知》,责任落实到具体班子成员和科室。积极参与开展全区纪检组织落实监督责任“双八”专项行动。积极开展职权清理和推行权力清单工作,制定完成财政专项资金清单并向社会公开,涉及经济社会民生7大类25个专项共计5.11亿元,促进财政专项资金分配透明公正。切实履行好财政监管职责,强化全区各单位(部门)财经纪律,严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》,严格执行各项经费开支标准。进一步完善高风险岗位定期轮岗机制,确保财政干部和资金“双安全”。加强政府投资项目预算(造价)编审中心员工管理,杜绝造价人员从业资格证书挂靠于和编审中心有业务往来的单位,防止利益输送和影响项目编审结果科学性、公正性。积极发挥经济担保公司监事会、审计部门的监管力度,重点就担保法规执行情况、社会责任履行情况、内部规章执行、内部风险体系、财政资金补偿机制、财政资金使用效益等内容落实专项审计和年度审计。出台《定海区国有企业资金存放管理暂行办法》,规范国有企业资金存放秩序。

(六)严格执纪办案,齐抓共管形成合力。局党组坚持把查办案件作为党风廉政建设和反腐败工作的重中之重,全力支持局纪检组开展工作。运用好监督执纪的“四种形态”,以“零容忍”态度坚决惩治腐败。重视加强信访举报工作,拓展群众反映渠道。执行好《定海区财政局信访工作制度》,规范运行程序,公开信访渠道,提高信访工作透明度,对信访举报实行公开答复,减少群众的疑虑和误解。对于群众反映的问题及时组织力量进行认真调查与核实。

(七)夯实基础,不断加强班子自身建设。局党组把党风廉政建设与精神文明建设和财政业务工作紧密结合起来,廉政文化建设同财政业务工作一起规划,一起布置。严格执行民主集中制、“三重一大”议事规则等制度规定,强化“四个服从”观念,进一步规范领导班子决策行为,提高科学决策、民主决策水平。认真落实述职述德述廉等党内监督制度和领导干部廉洁从政相关规定,严格落实民主生活会制度,增强班子和谐团结。

二、局党组书记履行“第一责任人”职责情况

一年来,局党组书记严格执行中央和省委、市委、区委关于实行党风廉政建设责任制的规定,牢固树立抓党风廉政建设责任制的政治责任意识,切实履行了“第一责任人”的职责。

(一)重视反腐倡廉教育,统一全体干部思想认识。坚持把反腐倡廉教育作为重要任务,及时组织班子成员、干部职工学习党的十八届四中、五中全会以及中央、省、市纪委全会、习近平总书记系列重要讲话精神,自觉参加上级部门召开的有关党风廉政建设工作会议,认真领会会议精神和要求,召开局党组会议听取纪检组党风廉政建设工作报告,专题研究党风廉政建设和惩防体系建设推进工作。

(二)重视工作部署,全面推进党风廉政责任制落实。按《定海区财政局关于认真落实2015年党风廉政建设和反腐败工作组织领导与责任分工的通知》相关要求,督促相关科室对党风廉政和反腐倡廉重点任务和工作责任进行分解和细化,责任到人。根据《舟山市定海区财政局建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年实施细则》布置落实财政部门惩防体系建设工作。抓好单位职权清理和推行权力清单落实工作,就财政专项资金清单制定工作多次听取相关科室情况汇报,及时作出部署和指导。根据党风廉政建设形势发展、上级部门部署和具体要求,通过局党组会议、中心组理论学习会、中层以上干部月度例会等及时研究和部署党风廉政建设工作。

(三)重视来信来访和案件查办,坚决纠正损害群众利益的行为。坚持把查办案件作为党风廉政建设和反腐败工作的重中之重,全力支持局纪检组开展工作。重视加强信访举报工作,亲自参加接访,充分发挥信访为查办违纪违法案件提供重要线索的作用。深化担任社区“第一书记”、“城乡结对”、下基层走访等工作,将听取意见和接受批评的过程贯穿财政工作始终,确保财政工作各个环节都能接受服务对象监督和评价,确保信息反馈更加保真、直接、快捷,确保问题及时而有效地得到解决。

(四)重视提高自身修养,自觉执行廉洁自律各项规定。自觉遵守集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,认真落实民主生活会制度,增进班子团结,增强班子活力。带头执行好《定海区财政局党组会议制度》、《定海区财政局办公会议制度》、财政资金存储集体决定制等一系列制度,做到重大决策征求意见、重大问题集中讨论、重大事项集中决策,保证议事决策言路畅通、公正透明。认真贯彻执行中央“八项规定”、省委“六个严禁”、市委区委以及财政系统相关规定,时刻自重、自省、自励。积极参加区党章党规党纪培训班学习,认真学习《准则》和《条例》,内化于心,外化于行。不断强化廉洁从政意识,严格按照有关规定如实向纪委、组织部门报告个人重大事项。时刻教育亲属和身边工作人员绷紧廉洁自律之弦。积极参与“坚定信念,坚守底线”廉政主题教育、“清官、清家风”征集等活动。

(五)加强对全局干部的教育管理。时刻提醒领导班子其他成员以及各科室负责人廉洁自律,专门为全局干部职工上廉政党课。经常性听取相关部门对全局党风廉政建设工作情况作的汇报,并及时作出有针对性的指示和部署。履行好对领导班子其他成员及其他下属廉政从政、履行党风廉政建设职责情况进行监督检查的职责,防微杜渐,确保全局干部职工廉洁从政。注重财政干部队伍综合素质的提升,明确要求把廉政教育相关内容纳入2015年度干部培训提升计划中并积极实施。要求国资管理部门加强国有企业相关人员的培训,强化职务预防和犯罪、行政事业单位内部控制规范、新会计准则等内容的学习,提高管理人员的廉政意识。组织和要求节假日群发廉政短信、观看廉政教育题材影片、建立风险岗位评估机制、开展廉政专题宣教等方式,教育广大财政干部自觉做到“自重、自省、自警、自励”。组织局中层干部、中层后备干部及部分高风险岗位同志参加法院庭审旁听。坚持公开公正地做好财政骨干队伍培养、选拔工作,通过群众推荐、民主测评、组织考察、集体决定的方式把业务好、能力强、政治可靠的年轻骨干同志提拔到中层干部队伍,并加强中层后备干部培养和管理。把作风正派、廉洁奉公等要求作为干部选拔的首要条件并严格考核。抓好任用前廉政教育,要求对新录用工作人员、新提拨中层干部开展任用前廉政谈话,将廉政教育作为新提拔干部必学内容。

总结回顾一年来的工作,虽然我们在党风廉政建设和反腐败工作上取得了一些成绩,但与区委、区纪委的要求还有一定的差距,与基层干部群众的期望还有一定的差距。今后,我们将继续深入贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会和十八届中央纪委四次、五次全会精神,继续按照区委、区纪委的部署要求,进一步强化党组党风廉政建设主体责任,履行局党组书记“第一责任人”职责,振奋精神、锐意进取、攻坚克难、真抓实干,努力开创财政系统党风廉政建设工作新局面。

 

 

 

 

                      中共舟山市定海区财政局党组

                        2016年1月21日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统