当前位置:
首页
> 政务公开 > 财经新闻
34项质监服务事项全面实现网上办
发布日期:2017-11-07 浏览次数: 来源:区财政局

    记者近日从省质监局获悉,今年以来,省质监系统以“一次不跑、事事办好”为目标,全面深化推进“最多跑一次”改革,不断降低企业制度性交易成本,优化营商环境,取得积极成效。目前,包含特种设备设计单位资格许可、计量标准器具核准、实验室资质认定、食品检验机构资质认定在内的34项政务服务事项全部可实现网上办理,切实方便了群众和企业办事。

  以标准化引领“最多跑一次”,办事标准提档升级。今年初,省质监局联合省编办等部门制定了全国首个“最多跑一次”省级地方标准——《政务办事“最多跑一次”工作规范》,为我省政务服务标准化和规范化提供了依据。

  “最多跑一次”改革向中介机构不断延伸。今年以来,省质监部门专门梳理出13项“最多跑一次”中介事项,全部实现企业群众办事“零上门”。

  优化数据共享,为企业申报证书“最多跑一次”提供了有力支撑。为减少群众来回跑,省质监系统加快补齐数据短板,按照“一窗受理、集成服务”的要求,加快改造自建信息系统,全面完成与浙江政务服务网的对接工作,实现省市县三级联动;建立了全省检验检测机构资质信息省政府服务APP、省局官方网站、微信公众号、二维码四位一体的查询机制,行政审批工作效率不断提高,网上受理办理范围不断扩大。

  数据跑替代群众跑,给个人和企业办事带来便利。浙江亘古电缆股份有限公司工作人员姜慧萍告诉记者,最近,她在省质监局重要工业产品生产许可证审批管理系统上提交了企业关于申请“电线电缆产品生产许可证”的办证材料。从提交材料到办理完成,只用了37分钟。而在几个月以前,一整套流程下来至少需要2个月。

  近日,省质监局主导参与的浙江省基础公益研究项目《“最多跑一次”模式下公共数据管理标准体系研究与示范》项目获省科技厅立项,将通过进一步规范公共数据、各大基础信息库建设和管理,为全省简政放权和“最多跑一次”改革提供更加坚实的基础。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统